Visualizzazione stampabile
-
Lardo di Colonnata
Io che abito vicinissimo...10 km...da Colonnata :P ho il privilegio di mangiarlo.
L'avete mai mangiato? Cosa ne pensate?
http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._Colonnata.JPG
Il Lardo di Colonnata è un salume ad Indicazione Geografica Protetta tipico dell'omonimo paesino sulle Alpi Apuane, frazione del comune di Carrara. Il Lardo di Colonnata viene prodotto con lardo di suino stagionato in conche di marmo di Carrara.
In queste zone il marmo viene impiegato anche per conservare gli alimenti. Dal marmo infatti si ricavano le conche in cui vengono riposte, a strati alterni, le falde di lardo suino e la salata con gli aromi: pepe, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, salvia, rosmarino. Le conche, strofinate con aglio, hanno temperature ed umidità particolari, per cui il prodotto finito ha caratteristiche uniche. La vasca piena viene coperta, controllata periodicamente e poi riaperta circa 6-10 mesi più tardi a stagionatura ultimata.
Il lardo di Colonnata ha un aspetto umido, è di colore bianco leggermente rosato e presenta una consistenza omogenea e morbida. Ha un sapore delicato e fresco, quasi dolce, finemente sapido se proveniente dalla zona delle natiche, arricchito dalle erbe aromatiche e dalle spezie usate nella lavorazione e dal profumo fragrante.
Il suo utilizzo ideale è al naturale, tagliato a fette sottili. In passato era considerato un semplice condimento o il companatico "povero" per i lavoratori delle cave. Dato il grande apporto nutritivo, non di rado gli abitanti di Colonnata epitetano questo alimento come "la forza dei cavatori". Nel tempo è stato rivalutato e oggi lo si può gustare come piatto a sé o anche in abbinamenti inusuali, ad esempio con i crostacei.
-
Io mi sono sempre chiesta cosa fosse xD anche perchè spesso nei menù che faccio per un ristorante c'è sempre sto cavolo di lardo di colonnata, ma non ho mai avuto modo di assaggiarlo.
-
troppo buono sul gnocco fritto...ummmm che goduria
:D
-
Quote:
Originariamente inviata da
Artemysia
Io mi sono sempre chiesta cosa fosse xD anche perchè spesso nei menù che faccio per un ristorante c'è sempre sto cavolo di lardo di colonnata, ma non ho mai avuto modo di assaggiarlo.
Assaggialo perchè merita.
E' salato e bevi il mare , quello si.
Però il lardo deve essere di Colonnata perchè è quello più buono...se scegli altri tipi di lardo sono già diversi.
Sulla pizza poi...con i pomodorini! :P
-
Mia nonna lo usava per farci qualche piatto e lo mangiavo volentieri,ma mai su una fetta di pane come gente che vedo!
-
Io l'ho mangiato a pranzo sul pane...mmmmm!Bontà!
-
panino caldo col lardo che si scioglie appena :050:
-
Io l'ho magiato sulla bruschetta con il miele e le noci *_*
Paradisiaco direi :P
-
anche avvolto sui grissini artigianali è buonissimo...
-
Mai mangiato, però da quello che dite è da provare :P
-
L'ho assaggiato e non mi è piaciuto, ma forse cotto è meglio..
-
capita a volte di mangiarlo, generalmente per semplicità lo mangio nel pane tostate, con le tigelle o cose simili. Viene anche usato in famiglia da me per insaporire arrosti e cose simili
-
Non ne conoscevo l'esistenza :| Ora sono curiosa!
-
Bruschetta con lardo... E' una cosa fantastica, anche se dopo il primo morso inizia già a formicolarmi il braccio sinistro :roll:
-
:nice: sono stato a colonnata, è troppo buono.
-
Quote:
Originariamente inviata da
Eurasia
L'ho assaggiato e non mi è piaciuto, ma forse cotto è meglio..
Sciolto sulla bruschetta :P
-
I miei nonni son carrarini ed ho molti parenti a Carrara, quando scendiamo è obbligo comprare il lardo di Colonnata, ma io non l'ho mai neanche assaggiato, non mi ispira affatto :S
-
Io ti dico che fai male. :D
E' troppo buono :P
-
Adoro i salumi (e la mia bilancia mi bestemmia per questo :lol:) ma quelli troppo grassi non mi hanno mai ispirato...faccio già fatica a mangiare la pancetta non coppata...figuriamoci quindi il lardo, di Colonnata o di qualunque altra parte del mondo :183:
-
Una volta l'ho mangiato ne sono sicuro, ma non ne ricordo il sapore!
-
è buonissimo peccato che faccia stra ingrassare!!!
-
Quote:
Originariamente inviata da
hellion
è buonissimo peccato che faccia stra ingrassare!!!
Se si chiama lardo ci sarà un motivo :D
-
-
Io l'ho mangiato un sacco di volte :050:
Lo adoro! Sul pane caldo è GODURIOSO! :050:
Devo provarlo col miele però :roll: Ho provato altri tipi di lardo col miele e quello mi manca :P
-
-
-
Non mi stuzzica per niente :lol::lol:
-
Se vieni a casa mia te lo faccio assaggiare.... :P :|
-
Oddio se mi inviti offrendomi questo mi sa che non ci verrò mai :lol::lol::lol:
-
Quote:
Originariamente inviata da
Keyser_Soze
Non mi stuzzica per niente :lol::lol:
Guarda che merita, fidati.
Anche a me subito faceva schifo l'idea di mangiare il lardo.
E te lo dice una che fino a 6/7 anni fa scartava il bianco dal prosciutto crudo eh.