ACCEDI

Password dimenticata?

×
Seguici su Instagram Feed RSS Seguici su YouTube
Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Visualizzazione risultati da 1 a 10 su 15

Due domande

  1. #1
    Sempre più FdT DolceChéri
    Donna 38 anni da Bari
    Iscrizione: 25/10/2008
    Messaggi: 2,764
    Piaciuto: 202 volte

    Predefinito Due domande

    Ciao nn so s eè la sezione giusta ma avrei2domande da porre:
    1. La soda marsigliese sarebbe l'idrossido di sodio?
    2. qualkuno saprebbe spiegarmi la differenza tra la mediana del difetto e la mediana del fruttato nell'analisi sensoriale dell'olio?
    Grazie


  2. # ADS
     

  3. #2
    FdT-dipendente
    Uomo 64 anni da Estero
    Iscrizione: 30/8/2008
    Messaggi: 1,941
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    Ciao Isabel,
    Su yahoo, hai giá ricevuto un´ottima risposta al punto 1.
    Sí, é una soluzione acquosa di NaOH ad una ben precisa concentrazione, proprio idonea per titolare il grado di aciditá dell´olio di oliva.
    Ti allego, a proposito, una tabella che riguarda l´aciditá dell´olio di oliva, in formato .pdf

    Allegato 42494

    Per il punto 2., dai un´occhiata a QUESTO link, meglio di cosí,
    non saprei spiegarTi l´analisi sensoriale! Cosa studi di bello?

    In futuro, per domande analoghe, cerca il Topic senza-fine): l´"Angolo del Chimico", sotto Scienza, Natura e Tecnologia, lí trovi Nitro (il Topic é suo), ...mooolto competente!

  4. #3
    Sedobren Gocce
    Ospite

    Predefinito

    grazie eXXo per la fiducia ma...
    non son poi così preparato in tutto
    specie su analisi così specifiche
    ma s può sempre cercare di dar un mano

  5. #4
    Sempre più FdT DolceChéri
    Donna 38 anni da Bari
    Iscrizione: 25/10/2008
    Messaggi: 2,764
    Piaciuto: 202 volte

    Predefinito

    Grazie..studio tecnologie alimentari

  6. #5
    FdT-dipendente
    Uomo 64 anni da Estero
    Iscrizione: 30/8/2008
    Messaggi: 1,941
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da NitroGlycerine Visualizza il messaggio
    grazie eXXo per la fiducia ma...
    non son poi così preparato in tutto
    specie su analisi così specifiche
    ma s può sempre cercare di dar un mano
    ...daaai su, non fare il "timido" ...che se Ti sentono i colleghi di Lecco...

  7. #6
    FdT-dipendente
    Uomo 64 anni da Estero
    Iscrizione: 30/8/2008
    Messaggi: 1,941
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da DolceChéri Visualizza il messaggio
    Grazie..studio tecnologie alimentari
    ...maaa prego, Isabel! ...immagino che stai concludendo gli studi...vero?

    Raccontami, per favore: cosa Vi insegnano per quanto riguarda le "Acque di vegetazione"? ...il loro trattamento, smaltimento, raccolta, ecc...

    Sono curioso di sapere se anche in Italia ci si stá adeguando oppure no!

  8. #7
    Sempre più FdT DolceChéri
    Donna 38 anni da Bari
    Iscrizione: 25/10/2008
    Messaggi: 2,764
    Piaciuto: 202 volte

    Predefinito

    Stasera con calma ti scrivo qualke info

  9. #8
    Sempre più FdT DolceChéri
    Donna 38 anni da Bari
    Iscrizione: 25/10/2008
    Messaggi: 2,764
    Piaciuto: 202 volte

    Predefinito

    Le a.v potrebbero essere inserite nel contesto del compostaggio, tecnica ke c consente di avere materiale ke sostituisce il letame x la concimazione del terreno. é ricca d elementi ke sarebbero apportati con la fertilizzazione kimika tradizionale. Possono essere anke utilizzate sui terreni dove vengono coltivate verdure da mangiare crudo poikè nelle a.v nn c'è la presenza d microrganismi pericolosi o di loro prodotti metabolici e/o enzimatici pericolosi. Bisogna xò prestare attenzione se le a.v finiscono nei corsi d'acqua xkè x decomporre la sostanza organica presente potrebbe esaurirsi l'ossigeno presente nel lago, diventando maleodorante a causa delle condizioni di anaerobiosi e delle fermentazioni.

  10. #9
    FdT-dipendente
    Uomo 64 anni da Estero
    Iscrizione: 30/8/2008
    Messaggi: 1,941
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    Tutto giusto! ...peccato che le a.v.: siano stagionali, cioé, grossi volumi e distribuite in un periodo troppo breve; che contengano troppa acqua, troppo azoto ed un´altissimo COD per poter essere assimllate cosí rapidamente da un impianto di compostaggio ed un loro stoccaggio, a temperatura controllata, risulterebbe antieconomico.

    Stó lavorando ad un modello applicativo per "concentrare", tramite distillazione, le a.v. lavorando sottovuoto a bassissima temperatura.

    La riduzione del suo volume iniziale (a seconda della "qualitá" dell´input) potrebbe essere addirittura di 100 lt : 0,5-1 lt, allora sí che dopo é possibile "compostare" il residuo concentrato (pasta), mentre l´acqua "distillata" ricavata dal processo, potrebbe essere impiegata per irrigare, o lavare, o eventualmente fornire idratazione all´impianto di compostaggio oppure venir semplicemente scaricata a monte di un depuratore...

    La tecnica, per questo, esiste da tempo, fin´ora é mancata solo la "volontá" di utilizzarla, ma só che le cose, anche in Italia, stanno cambiando...

  11. #10
    Sempre più FdT DolceChéri
    Donna 38 anni da Bari
    Iscrizione: 25/10/2008
    Messaggi: 2,764
    Piaciuto: 202 volte

    Predefinito

    Le a.v dovrebbero contenere solo l'acqua di costituzione delle olive, in realtà sn comprese anke le acque d lavaggio ecc ecc.
    Il discorso su tale argomento sarebbe lungo e come ogni cosa ha i suoi pro e contro. Anke il valore d BOD5 è elevato. IO ho cercato di sintetizzare al max..

Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

Discussioni simili

  1. Tre domande
    Da *AllStar* nel forum Giochi senza fine
    Risposte: 390
    Ultimo messaggio: 6/4/2010, 21:36
  2. 66 domande!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Da °Sofia° nel forum Quiz e test
    Risposte: 74
    Ultimo messaggio: 2/3/2009, 19:41
  3. Domande
    Da Sally nel forum Quiz e test
    Risposte: 51
    Ultimo messaggio: 5/12/2008, 20:33
  4. ....domande
    Da stellinaconfusa nel forum Curiosità e consigli sul sesso
    Risposte: 24
    Ultimo messaggio: 20/3/2008, 9:32
  5. 2 domande
    Da Sir Eternauta nel forum Problemi, suggerimenti e consigli
    Risposte: 2
    Ultimo messaggio: 20/3/2007, 21:42