Visualizzazione stampabile
-
borneolo: alcool affine alla canfora, d formula generale C10H18O... s trova in una pianta del Borneo, ma anche negli oli d rosmarino e lavanda... s presenta in cristalli lucidi e trasparenti... sotto forma d esteri sn usati in medicina cm antiflogistici e nell'industria dei profumi, delle essenze e dei plastificanti...
canfora: solido bianco, cristallino, traslucido, d odore caratteristico... d formula bruta C10H16O, chetone terpenico biciclico, s presenta in due forma d cui la più diffusa è qll che s ricava dal legno d canfora (canfora del Giappone)... usata cm insettorepellente e cm plastificante...
geraniolo: composto organico naturale della classe dei terpeni, di formula C10H18O, s trova in molti oli essenziali, sopratt quelli d geranio, d cui possiede il caratteristico odore, e d rosa e palmarosa... il suo estere difosforico è un intermedio per la biosintesi del colesterolo;
si usa in profumeria anche sotto forma d estere; le preparazioni che lo contengono sono in grado d respingere alcuni insetti (zanzare) e d attirarne altri...
eucaliptolo: principale costituente dell'olio d eucalipto, d formula bruta C10H18O... è un liquido incolore, oleoso, dall'odore caratteristico... usato in medicina cm antisettico balsamico, anticatarrale e come aroma per dentifrici...
eugenolo: derivato fenolico, d formula bruta C10H12O2... s trova in molti oli essenziali e s estrae dall'olio d garofano... usato per preparare la vanillina, in profumeria e cosmetica, in odontoiatria cm germicida e anestetico locale...
limonene: terpene semplice, d formula bruta C10H16, è un liquido che odora d limone, assai diffuso in natura in alcuni oli essenziali (scorza arancia, aghi d abete, pigne, ...)
largamente usato cm aromatizzante nell'industria alimentare e farmaceutica, è usato anche cm solvente...
mentolo: alcool secondario d natura terpenica, d formula bruta C10H20O, s ricava dalla menta piperita (assieme a suoi derivati, d cui sotto); usato in medicina, in profumeria e confetteria... s dice venga usato da attori xé induce lacrimazione...
pinene: esiste in 2 forme isomere, alfa- e beta-, d formula generale C10H16, appartiene alla famiglia dei diterpeni ciclici; sono presenti in natura nell'olio essenziale s resina delle conifere, sn entrambi impiegati nell'industria dei profumi;
l'alfa-pinene è un olio incolore, d odore penetrante molto caratteristico ed è usato cm componente principale dell'olio d trementina... ha grande importanza industriale cm solvente d cere e vernici e cm prodotto d partenza x sintesi d canfora/ altri prodotti...
con i suoi derivati è impiegato nell'industria dei cosmetici, dei prodotti farmaceutici e delle materie plastiche...
squalene: diterpene aciclico, d formula bruta C30H50... è stato isolato dai residui della saponificazione dell'olio d fegato d pescecane, ma è diffuso in natura in vari lipidi semplici, sia animali che vegetali... è un precursone nella biosintesi del colesterolo...
-
taurina: acido amminoetilsolfonico, di formula NH2 - (CH2)2 - SO3H, s forma per decarbossilazione dell'acido cisteico, che a sua volta proviene, per ossidazione, dall'amminoacido cisteina; è presente in piccole quantità nell'urina e, combinato con gli acidi biliari (acido taurocolico), nella bile...
glucuronolattone: carboidrato (tipo di zucchero) presente naturalmente nell'uomo, prodotto dal metabolismo del glucosio nel fegato umano... è un'importante componente strutturale di pressoché tutti i tessuti connettivi... si ritrova anche in molte resine vegetali...
è divenuta nota per via di una "leggenda metropolitana": prodotta dal governo USA come droga per i soldati impegnati nella guerra in Vietnam; si dice anche che sia stata bandita a causa di alcuni decessi sospetti collegati al cancro al cervello... venne però provato che queste voci erano del tutto false, dato che né il British Medical Journal né il "divieto di assunzione" mai lo dimostrarono; inoltre, nessuna avvertenza riguardo al potenziale di causare tumori o altre malattie appare nel sito web della FDA...
essa raccomanda comunque di assumere una dose giornaliera massima di soli 2,4 milligrammi di glucuronolattone al giorno...
è stato dimostrato che il glucuronolattone ha un ruolo importante nel mantenimento della memoria e della concentrazione alla stregua di un antidepressivo o di uno stimolante...
-
mi potresti spiegare come avviene la fermentazione alcolica :roll:
-
Quote:
Originariamente inviata da
Chloe
mi potresti spiegare come avviene la fermentazione alcolica :roll:
certo chloe... no problem ;) x tutto qll che chiedi :lol:
inizierei con la definizione di fermentazione -> trasformazione operata su sostanze organiche da enzimi prodotti da microrganismi (muffi, lieviti e batteri)
questa definizione estende anche ai processi che avvengono in presenza di ossigeno quella classica di fermentazione, che si riferisce unicamente alle trasformazioni che hanno luogo in anaerobiosi (assenza di aria), e i cui prodotti sono strutturalmente più semplici della sostanza di partenza, ovvero del substrato fermentato;
è un processo utilizzato da microrganismi per produrre l'energia necessaria alle proprie esigenze di mantenimento, accrescimento e riproduzione; i microrganismi trasformano per mezzo di reazioni enzimatiche le sostanze organiche (soprattutto carboidrati) decomponendole e trasformandole in prodotti diversi da quelli di partenza e utilizzando in diversa misura l'energia chimica dei prodotti di origine;
FERMENTAZIONE ALCOLICA
processo per mezzo del quale i lieviti, attraverso gli enzimi in essi presenti, trasformano gli zuccheri (principalmente glucosio e fruttosio) in alcool etilico e biossido di carbonio, secondo l'equazione generale:
C6H12O6 -> 3 CH3-CH2-OH + 2 CO2 + energia
è un processo anaerobico che decorre attraverso undici stadi intermedi, a ciascuno dei quali partecipa un enzima diverso;
i liquidi destinati alla fermentazione alcolica, detti mosti, sono preparati da frutta (uva, fichi, datteri, carrube, mele) per spremitura o infusione con acqua, o da liquidi zuccherini provenienti dalla lavorazione della bietola da zucchero o della canna da zucchero (melassa); dopo esser stati miscelati in rapporto 4 : 1 con il lievito madre, sono introdotti nei tini di fermentazione; la quantità di zucchero convertita in alcool è circa il 95%;
gli impianti di fermentazione per la preparazione di etanolo hanno assunto oggi grande importanza industriale;
un particolare tipo di fermentazione alcolica è quella che avviene nel processo di panificazione: fermentazione di zuccheri liberati dalle amilasi presenti nelle farine, con produzione di CO2, le cui bolle, trattenute nella pasta, la gonfiano e la rendono soffice; vengono prodotti anche etanolo (eliminato durante la cottura) e altri composti in quantità esigue che contribuiscono a determinare il tipico arome del pane;
il microrganismo agente è il Saccharomyces cerevisiae, che viene aggiunto all'impasto in quantità variabile a seconda della velocità con cui si desidera che avvenga il processo di panificazione...
-
-
-
addirittura? :oops:
figurati... a me basta 1 semplice "grazie"
saluti... :kiss:
-
Non sono sicuro che sia proprio chimica ma te lo chiedo lo stesso:D : Mi servirebbero delle fonti organiche di Nitrogeno, Potassio, Fosforo e Magnesio.:roll:
-
sedooooo mercoledi ho l'esameeeeee :(:(:(
-
Quote:
Originariamente inviata da
Cimis
Non sono sicuro che sia proprio chimica ma te lo chiedo lo stesso:D : Mi servirebbero delle fonti organiche di Nitrogeno, Potassio, Fosforo e Magnesio.:roll:
premessa: nitrogen nn s traduce nitrogeno... ma azoto... sembra d leggere le prime strisce d paperino tradotte in italia... dv azoto era tradotto nitrogeno :|
cmq... fonti organiche in che senso? :roll: spiegati meglio x favore... grazie
almeno t posso rixp al meglio ;)
Quote:
Originariamente inviata da
Morgana *_*
sedooooo mercoledi ho l'esameeeeee :(:(:(
in bocca al lupo... esame d che? chimica generale ed inorganica? sei pronta? stai serena... nnt panico! :kiss: