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Il ritorno di 1999supersim

  1. #11
    MisterInvisible (non attivo)
    Intermittente

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    Quote Originariamente inviata da 1999supersim Visualizza il messaggio
    non sono un parco giochi, bensì una persona scherzosa idioti!!!!!!!
    Se sei un clown,perché non torni nel circo da dove sei venuto,che così ti mettono un po' in gabbia?

  2. #12
    Campione Gioco Interviste
    Uomo 30 anni da Salerno
    Iscrizione: 21/7/2007
    Messaggi: 2,291
    Piaciuto: 0 volte

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    Praticamente hai aperto l'ennesimo topic per farti prendere per culo?

    Che poi mi spieghi la tua firma che c---- significa?

  3. #13
    0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 Killuminato
    Uomo 42 anni da Modena
    Iscrizione: 30/9/2004
    Messaggi: 12,663
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    Quote Originariamente inviata da 1999supersim Visualizza il messaggio
    non sono un parco giochi, bensì una persona scherzosa idioti!!!!!!!
    bene allora scherziamo senza dare delgli idioti agli utenti grazie.

    e detto ció aiutami a risolvere questo problema di vitale importanza:

    Ponendo in freezer 2 bicchieri d'acqua identici tra loro tranne che per la temperatura iniziale del liquido, il bicchiere che contiene acqua calda congela prima di quello contenente acqua a temperatura ambiente.... perché?

  4. #14
    Lupo Bianco Lupo_Bianco
    Uomo 25 anni da Vicenza
    Iscrizione: 18/1/2010
    Messaggi: 497
    Piaciuto: 2 volte

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    Su questo fenomeno, che è noto come "effetto Mpemba" dal nome del suo scopritore, molto si è discusso e molto si è scritto.
    Chi crede nel fenomeno per essere riuscito a produrlo (cosa che non avviene se ci si dimentica di prendere tutte le necessarie precauzioni) sostiene che nell'effetto possono intervenire tutti i meccanismi che concorrono all'asportazione del calore dal recipiente, ossia evaporazione, convezione e conduzione del calore, e contano inoltre la presenza di gas in soluzione e certi meccanismi di sovraraffreddamento.

    Cominciamo dall'evaporazione: l'acqua calda vaporizza in quantità maggiore di quella fredda, e poiché l'evaporazione asporta molto calore dal liquido, il raffreddamento viene accelerato. Inoltre, diminuisce la quantità d'acqua che rimane da congelare. Quest'effetto è molto importante se il contenitore è termicamente isolante, ad esempio di legno, giacché in tal caso la perdita di calore per evaporazione è quella dominante.

    Conduzione: se il contenitore è un buon conduttore termico, il calore viene condotto all'esterno soprattutto attraverso le pareti; ciò ostacola la formazione di eventuali strati di brina, che avrebbero l'effetto di ridurre la trasmissione del calore. Alla base, invece, l'acqua calda fa inizialmente fondere la brina presente sul piano del freezer: quando questa poi ricongela, "cementa" il recipiente al piano creando un efficiente contatto per l'efflusso del calore. Anche la formazione di uno strato di ghiaccio al pelo superiore dell'acqua diminuirebbe la possibilità di raffreddamento della stessa da parte della sovrastante aria fredda. Nel caso dell'acqua calda, correnti di convezione interne tendono invece a impedire la formazione di tale strato e inoltre, rimescolando il liquido, favoriscono un più rapido raffreddamento anche in profondità. Importante può essere anche il ruolo dei gas disciolti nell'acqua (come ossigeno e anidride carbonica) che hanno l'effetto di abbassare il punto criogenico. Ora, nell'acqua riscaldata vi sono pochi gas in soluzione, per il fatto che la loro solubilità a caldo è bassa, quindi per essa il congelamento avviene a una temperatura un po' più elevata. E' evidente la necessità di accurati controlli con acqua meticolosamente degassata. Quanto al sovraraffreddamento, infine, si sa che l'acqua può essere portata anche sotto il punto di congelamento senza formare cristalli di ghiaccio: questo avverrebbe in modo meno marcato per l'acqua calda per le ragioni appena dette. Allora l'acqua calda formerebbe il ghiaccio iniziale più rapidamente, eventualmente rimanendo in buona parte liquida all'interno: in tal caso, qualcuno obietta, il congelamento globale potrebbe comunque avvenire prima per l'acqua fredda. L'intervallo di tempo nel quale coesistono la fase liquida e la fase solida, cioè, inizierebbe prima per l'acqua calda ma terminerebbe dopo che l'acqua fredda si è completamente ghiacciata. Resta in ogni caso da definire se ciò che si cerca è l'avvio del congelamento o il congelamento complessivo.

    Se si vuole ripetere l'esperimento di Mpemba con successo, occorre rispettare alcune condizioni, in particolare la costanza della temperatura nel congelatore e l'esatta identità dei due sistemi sotto ogni profilo, anche ambientale. La sola variabile deve essere la temperatura dell'acqua riscaldata. Conviene provare con diversi valori, in quanto vi possono essere condizioni ottimali perché l'effetto abbia luogo, e altre che invece lo rendono impossibile. E per lo stesso motivo provare anche con diversi tipi di recipiente, coperti o scoperti, a cominciare dai semplici vassoietti per cubi di ghiaccio.

    E questo è tutto.
    Ciao!

    contento ora???????

  5. #15
    MisterInvisible (non attivo)
    Intermittente

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    Quote Originariamente inviata da 1999supersim Visualizza il messaggio
    Su questo fenomeno, che è noto come "effetto Mpemba" dal nome del suo scopritore, molto si è discusso e molto si è scritto.
    Chi crede nel fenomeno per essere riuscito a produrlo (cosa che non avviene se ci si dimentica di prendere tutte le necessarie precauzioni) sostiene che nell'effetto possono intervenire tutti i meccanismi che concorrono all'asportazione del calore dal recipiente, ossia evaporazione, convezione e conduzione del calore, e contano inoltre la presenza di gas in soluzione e certi meccanismi di sovraraffreddamento.

    Cominciamo dall'evaporazione: l'acqua calda vaporizza in quantità maggiore di quella fredda, e poiché l'evaporazione asporta molto calore dal liquido, il raffreddamento viene accelerato. Inoltre, diminuisce la quantità d'acqua che rimane da congelare. Quest'effetto è molto importante se il contenitore è termicamente isolante, ad esempio di legno, giacché in tal caso la perdita di calore per evaporazione è quella dominante.

    Conduzione: se il contenitore è un buon conduttore termico, il calore viene condotto all'esterno soprattutto attraverso le pareti; ciò ostacola la formazione di eventuali strati di brina, che avrebbero l'effetto di ridurre la trasmissione del calore. Alla base, invece, l'acqua calda fa inizialmente fondere la brina presente sul piano del freezer: quando questa poi ricongela, "cementa" il recipiente al piano creando un efficiente contatto per l'efflusso del calore. Anche la formazione di uno strato di ghiaccio al pelo superiore dell'acqua diminuirebbe la possibilità di raffreddamento della stessa da parte della sovrastante aria fredda. Nel caso dell'acqua calda, correnti di convezione interne tendono invece a impedire la formazione di tale strato e inoltre, rimescolando il liquido, favoriscono un più rapido raffreddamento anche in profondità. Importante può essere anche il ruolo dei gas disciolti nell'acqua (come ossigeno e anidride carbonica) che hanno l'effetto di abbassare il punto criogenico. Ora, nell'acqua riscaldata vi sono pochi gas in soluzione, per il fatto che la loro solubilità a caldo è bassa, quindi per essa il congelamento avviene a una temperatura un po' più elevata. E' evidente la necessità di accurati controlli con acqua meticolosamente degassata. Quanto al sovraraffreddamento, infine, si sa che l'acqua può essere portata anche sotto il punto di congelamento senza formare cristalli di ghiaccio: questo avverrebbe in modo meno marcato per l'acqua calda per le ragioni appena dette. Allora l'acqua calda formerebbe il ghiaccio iniziale più rapidamente, eventualmente rimanendo in buona parte liquida all'interno: in tal caso, qualcuno obietta, il congelamento globale potrebbe comunque avvenire prima per l'acqua fredda. L'intervallo di tempo nel quale coesistono la fase liquida e la fase solida, cioè, inizierebbe prima per l'acqua calda ma terminerebbe dopo che l'acqua fredda si è completamente ghiacciata. Resta in ogni caso da definire se ciò che si cerca è l'avvio del congelamento o il congelamento complessivo.

    Se si vuole ripetere l'esperimento di Mpemba con successo, occorre rispettare alcune condizioni, in particolare la costanza della temperatura nel congelatore e l'esatta identità dei due sistemi sotto ogni profilo, anche ambientale. La sola variabile deve essere la temperatura dell'acqua riscaldata. Conviene provare con diversi valori, in quanto vi possono essere condizioni ottimali perché l'effetto abbia luogo, e altre che invece lo rendono impossibile. E per lo stesso motivo provare anche con diversi tipi di recipiente, coperti o scoperti, a cominciare dai semplici vassoietti per cubi di ghiaccio.

    E questo è tutto.
    Ciao!

    contento ora???????

  6. #16
    Sempre più FdT mformatteo
    Uomo 36 anni da Imperia
    Iscrizione: 14/12/2009
    Messaggi: 3,427
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  7. #17
    FdT-dipendente _SaMas_
    Donna 35 anni da Caserta
    Iscrizione: 25/6/2010
    Messaggi: 1,570
    Piaciuto: 0 volte

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  8. #18
    Lagna
    Uomo 29 anni da Napoli
    Iscrizione: 8/7/2009
    Messaggi: 25,314
    Piaciuto: 62 volte

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    Clada

  9. #19
    Dovahkiin
    Utente cancellato

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    e invece sono tornato! dimenticatevi il vecchio decenne supersim, pensate invece all' undicenne supersim! più azione! più divertimento!
    Avevo letto deceduto

  10. #20
    FdT quasi assuefatto
    Uomo 33 anni da Roma
    Iscrizione: 17/4/2010
    Messaggi: 475
    Piaciuto: 3 volte

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