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Caffè Shakerato
Ricetta per un VERO caffè shakerato (che difficilmente nei bar sanno fare con passione)
Strumenti:
Shaker
Bicchiere a coppa
Si prende lo Shaker, si mettono 2 tazzine abbondanti di caffè bello caldo, 4/5 cubetti di ghiaccio (dipende dalla dimensione degli stessi), e quà sta il tocco personale, un po' di succo d'acero a "sensazione" (dipende da quanto lo volete zuccherato) che da quel tono dolce-caramelloso che lo zucchero non può dare, si shakera con forza FINO A CHE TUTTI I PEZZI DI GHIACCIO NON SARANNO SCIOLTI, (e non come in certi bar che lo bevi e ti ritrovi il ghiaccio tra i denti). Versi tenendo il beccuccio in un bicchiere a coppa, facendo uscire per bene tutta la schiuma che dovrà essere abbondante (1/3 del contenuto). Sopra una spolverata di cacao e due chicchi di caffè tostato.
Versione leggermente alcolica e "pirotecnica" si può versare sopra dell'alcool alimentare ad alta gradazione o del gran-marnier, facendo attenzione a lasciarlo in superficie (aiutandosi con un cucchiaino su cui versarlo prima che vada nel bicchiere ad esempio) e se la schiuma è bella densa si può dar fuoco all'alcool per avere quel flambè che fa tanto moda ultimamente =D
P.S. Ricordatevi che tappare una bevanda calda che poi si raffredderà per effetto del ghiaccio porta a diminuire la pressione interna allo shaker e quindi farete un po' di fatica a "stapparlo" qualche energico colpetto a lato del tappo vi aiuterà sicuramente
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Originariamente inviata da Eurasia86
Ma cos'è lo shaker? :|
C'ho con cui si fanno i cocktails. Bicchiere cilindrico generalmente metallico che permette di essere "tappato" (con un altro bicchiere o con l'apposito tappo) e "Shakerare" ovvero agitare violentemente per amalgamarne bene il contenuto in genere liquido quindi per mischiare gli ingredienti.
Questo per intenderci..
[img][images/thumbs/gattolo_B00005O65E.01.LZZZZZZZ.jpg]http://images.amazon.com/images/P/B00005O65E.01.LZZZZZZZ.jpg[/img]
[img][http://shop.broadmoor.com/images/product_pics/detail/Shaker.jpg]http://shop.broadmoor.com/images/product_pics/detail/Shaker.jpg[/img]
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Mah... :roll:
A me risulta tutt'altro procedimento, cmq chiederò al mio istruttore che magari mi sbaglio io....
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Originariamente inviata da DKNY
Mah... :roll:
A me risulta tutt'altro procedimento, cmq chiederò al mio istruttore che magari mi sbaglio io....
Rendici partecipi del tuo procedimento.. può tornare utile magari.. =D
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io ci aggiungo una parte di cognac ed è buonissimo!
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Originariamente inviata da Eurasia86
Ma cos'è lo shaker? :|
mamma eury :lol: ...
cmq non bevo caffeina io :P ma immagino sia buono anche col goccio di cognak
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Originariamente inviata da gattolo
Rendici partecipi del tuo procedimento.. può tornare utile magari.. =D
Intanto il bicchiere non "dipende dalle dimensioni del bicchiere" ma se non vado errando dev'essere servito in coppa Martini. E 5 cubetti son trioppi x una coppa Martini! Tanto x capirci è quella in cui si serve il cocktail Martini con l'oliva.
Poi, non devi aspettare che il ghiaccio si sciolga xchè senno diventa un caffè shakerato corretto acqua, ma devi dare una shakerata energica in modo che i cristalli + sottili rimangano nella miscela x mantenerlo fresco e poi filtri con lo strainer (un filtro regolabile, x i meno esperti) in modo che i pezzi + grossolani non finiscano nel bicchiere. Poi il caffè non può essere troppo caldo xchè nel caso si usi uno shaker americano (o boston) si rischia di far scoppiare il vetro dello shaker.
Mi crea qualche perplessità anche lo sciroppo d'acero, ma dev'essere una variante sul tema xchè a me hanno insegnato a mettere lo sciroppo di canna.
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Originariamente inviata da DKNY
Intanto il bicchiere non "dipende dalle dimensioni del bicchiere" ma se non vado errando dev'essere servito in coppa Martini.
**Si, non tutti ce l'hanno a casa, va bene una qualsiasi coppa suvvia..
E 5 cubetti son trioppi x una coppa Martini! Tanto x capirci è quella in cui si serve il cocktail Martini con l'oliva.
**Dipende dalla grnadezza infatti, dei cubetit non del bicchiere, 5 abbastanza piccoli (a me non escono mai interi dal dispenser del freezer, 4 medi, se son grandi anche 3... dipende**
Poi, non devi aspettare che il ghiaccio si sciolga xchè senno diventa un caffè shakerato corretto acqua,
**Se usi UNA sola tazzina di caffè si, se ne usi due no e se dosi bene i cubetti =)**
ma devi dare una shakerata energica in modo che i cristalli + sottili rimangano nella miscela x mantenerlo fresco e poi filtri con lo strainer (un filtro regolabile, x i meno esperti) in modo che i pezzi + grossolani non finiscano nel bicchiere.
**Odio sentire i pezzi di ghiaccio quando lo bevo.. ma forse è una cosa solo mia personale...**
Poi il caffè non può essere troppo caldo xchè nel caso si usi uno shaker americano (o boston) si rischia di far scoppiare il vetro dello shaker.
**Si, se capita, prima di chiuderlo, basta dare un agitatina si raffredda abbastanza da tapparlo. **
Mi crea qualche perplessità anche lo sciroppo d'acero, ma dev'essere una variante sul tema xchè a me hanno insegnato a mettere lo sciroppo di canna.
Si questa èuna mia variazione personale, ma fidati che rende parecchio**
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Originariamente inviata da maya
mamma eury :lol: ...
cmq non bevo caffeina io :P ma immagino sia buono anche col goccio di cognak
ou ma perchè ridi??Io non lo sapevo davvero :lol:
Comunque...non l'ho mai assaggiato :(
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Originariamente inviata da Eurasia86
ou ma perchè ridi??Io non lo sapevo davvero :lol:
Comunque...non l'ho mai assaggiato :(
A questo devi rimediare ragazza mia, la prossima volta che non sai cosa ordinare al bar.. e ce n'è sempre una... ordina quello. =D
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Gattolo, ti rispondo senza quotare xchè diventa troppo lungo, tu parli del vero caffè shakerato, come tutti i prodotti da bar, per poterseli godere pieamente devono essere serviti in un bicchiere adatto, dire che una coppa vale l'altra non è vero, è come se a uno a cui piace degustare i vini servissi del Barbera in un bicchiere da spumante.
X il ghiaccio, io parlo di dimensioni normali, di quelle fatte dalla macchinetta del bar, che sono poi quelle con cui l'IBA e l' AIBES danno le dosi, ma quello è il problema minore, in genere vale a regola che il ghiaccio giusto è quello che riempe il bicchiere in ui si serve il cocktail fin quasi all'orlo. Quando ti parlo di cristalli, parlo di pezzi impercettibili che non senti neanche se il caffè lo mastichi, x questo lo strainer deve essere schiacciato x bene contro il bordo dello shaker. A proposito.. uno shaker col beccuccio io non l'ho mai visto!
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Originariamente inviata da DKNY
Gattolo, ti rispondo senza quotare xchè diventa troppo lungo, tu parli del vero caffè shakerato, come tutti i prodotti da bar, per poterseli godere pieamente devono essere serviti in un bicchiere adatto, dire che una coppa vale l'altra non è vero, è come se a uno a cui piace degustare i vini servissi del Barbera in un bicchiere da spumante.
X il ghiaccio, io parlo di dimensioni normali, di quelle fatte dalla macchinetta del bar, che sono poi quelle con cui l'IBA e l' AIBES danno le dosi, ma quello è il problema minore, in genere vale a regola che il ghiaccio giusto è quello che riempe il bicchiere in ui si serve il cocktail fin quasi all'orlo. Quando ti parlo di cristalli, parlo di pezzi impercettibili che non senti neanche se il caffè lo mastichi, x questo lo strainer deve essere schiacciato x bene contro il bordo dello shaker. A proposito.. uno shaker col beccuccio io non l'ho mai visto!
Uff non volevo polemizzare, non sono un barman, l'unica cosa che sò è che quando lo chiedi in un bar ci sono dentro i pezzi di ghiaccio, la schiouma fa schifo e il sapore non è che abbordabile, senza parlare che ha poca guarnizione finale. Sarà per l'eccessiva fretta dei baristi, ma quando me lo faccio da solo a casa viene decisamente molto ma molto meglio ed io seguo quella tecnica... questo volevo dire, non volevo dare un'illuminazione volevo solo dare un consiglio a chi se lo volesse fare! =D
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io quando me lo faccio a casa..uso il caffètipo un bicchiere un goccio di latte supercaldo..tanto ghiaccio lo shaker e ciau viene buono..magari metto il bayles...ho sbagliato a scrivere tutte le parole non italiane ma perdonatemi
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E' l'unico caffè ke ogni tanto bevo,mi piace troppo se è fatto bene.
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Gatttolo, non penso che tu volessi polemizzare, semplicemente dato che io a far la barman ci sto provando tendo a vedere le cose un pò + professionalmente... tutto lì! :oops:
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Originariamente inviata da DKNY
Gatttolo, non penso che tu volessi polemizzare, semplicemente dato che io a far la barman ci sto provando tendo a vedere le cose un pò + professionalmente... tutto lì! :oops:
Bè si notava ilt uo tocco professionale ma... penso che quando uno debba fare una trantina di cocktails nel più breve tempo possibile difficilmente escono perfetti, mentre, quando uno si può fare un cocktail a casa da solo ed ha tutto il tempo che vuole può affinare parecchie tecniche e seguire più da vicino i propri personali gusti =)
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Originariamente inviata da Marmalade Boy
E' l'unico caffè ke ogni tanto bevo,mi piace troppo se è fatto bene.
quotissimo :P
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io mi faccio il caffè shakerato con caffè, sciroppo di zucchero, ghiaccio e.. sciroppo alla vaniglia! :P