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Maionese
Ingredienti Necessari
- Limoni - il succo filtrato di 1/2
- Olio - 500-600 ml
- Pepe - macinato (facoltativo)
- Sale - q.b.
- Uova di gallina - 2 tuorli
Presentazione
http://www.giallozafferano.it/images...hiaino_ric.jpgLa maionese è una delle salse più famose e diffuse nel mondo, ma la sua origine è discussa.
Ci sono due versioni tra le più accreditate: la prima riporta che il suo nome deriva dalla città spagnola di Mahon, dove il cuoco militare di Armand de la Porte, duca di Richelieu, improvvisò, nel 1757, una salsa a base di olio crudo e tuorlo d'uovo.
L’altra versione riporta che il nome maionese deriva da un antichissimo vocabolo francese Moyeau (si pronuncia Muaiò) che significa tuorlo d'uovo; in effetti questa salsa non è altro che una emulsione di tuorli d'uovo e olio.
La maionese viene comunque utilizzata in svariati modi e preparazioni, possiamo infatti dire che è un jolly in cucina: si accosta benissimo al pesce, alla carne fredda, viene usata per condire uova sode, o per amalgamare verdure, o come base per realizzare moltissimi altri tipi di salse. E' molto usata anche per guarnire e decorare svariate preparazioni, specialmente nelle ricorrenze come Natale, dove la tavola deve essere imbandita per le feste, con piatti più elaborati.
Preparazione
http://www.giallozafferano.it/images...nese_1_ric.jpg
Per prima cosa bisogna fare attenzione ad usare olio e uova a temperatura ambiente e di separare molto bene il tuorlo dal bianco.
A questo punto mettete i tuorli in una ciotola con un pizzico di sale e il succo di limone, lavorateli un po' con un frullino elettrico (o con un robot da cucina) e poi incominciate a versare l'olio a filo ( ma un filo sottilissimo, quasi a gocce), continuando a mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa e cremosa. Quando la maionese raggiunge la consistenza che tutti conosciamo, è pronta, e quindi potrete aggiungere eventualmente ancora del sale. Mettete poi in frigorifero la maionese così ottenuta, coprendola con della pellicola trasparente.
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Considerate che a volte non si riesce a calcolare l’esatta quantità di olio da adoperare, per vari motivi, quindi tenetene sempre un po’ in più di scorta; un’altra variabile può essere la scelta dell’olio stesso, che dipende dai gusti e dall’utilizzazione della maionese.
Generalmente la maionese viene prodotta con olio extravergine di oliva, migliore dal punto di vista salutistico, ma dal gusto molto (forse troppo) intenso; se la salsa deve accompagnare un piatto dal sapore delicato, c’è il rischio che quest’ultimo venga coperto dal gusto troppo deciso della maionese.
In questo caso la soluzione migliore è quella di utilizzare un olio extravergine delicato o in alternativa un buon olio di semi, come quello di arachide o girasole.
Consiglio
http://www.giallozafferano.it/images...ichini_ric.jpgSe improvvisamente vedeste apparire dei grumi nella maionese, come se fosse cagliata, sappiate, che, come si dice in gergo, la maionese è impazzita. Ma non disperatevi: a tutto c’è rimedio!
Ecco come fare: tenete da parte la maionese impazzita e in un altro recipiente mettete un altro tuorlo; frullate di nuovo aggiungendo un filo d'olio e poi, sempre nel recipiente,aggiungete un cucchiaio alla volta e molto lentamente, la maionese impazzita, e tutto dovrebbe tornare alla normalità..
Curiosita'
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Per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo; in genere occorrono circa 150-200 g di olio per ogni tuorlo d'uovo (se desiderate ottenere una maionese molto densa).
Ingrediente principale
http://www.giallozafferano.it/images/prodotti/olio.jpgL'ingrediente principale di questa ricetta è l' Olio
L’olio alimentare si divide in: olio animale e olio vegetale. Gli oli vegetali, che sono quelli più comunemente usati in cucina, derivano dalla premitura dei semi oleosi o da altre parti di una pianta o dalla spremitura delle olive
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Riesco a mangiarla solo se la mischio con altri ingredienti o nell'insalata, però è buonissima :P
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La amo! Mi piacerebbe tanto provare a farla, ho mangiato quella fatta in casa ed è davvero molto più buona di quella "confezionata".
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Quote:
Originariamente inviata da
mimì_
buona :D
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La amo :050: con le carote, le patatine fritte, col riso all'insalata :050:
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buona..ma faccio prima a comprarla :lolll:
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Ne vado MATTO:050: La uso con le patatine ogni tanto, ma soprattutto spalmata col pane insieme al tonno, oppure per condire della carne alla griglia o cotta in padella senza nulla:050:
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Buona, sopratutto nei panini :050:
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buona da magnare con qualunque ocsa ma out dalla mia alimentazione.
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la mamma del mio ragazzo ci mette anche u po' di senape(pochissima) ed è molto buona :P
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Io vado a momenti... ma praticamente su ogni tipo di panino l'adopero!!!