Avendo una macchina giapponese e svegliandomi ogni mattina con in testa la frase Jinba Ittay ( cavaliere cavallo = è il progetto che sta alla base della mia macchina ) mi sn immedesimato con il suo creatore ed ho imparato a cucinare giapu e in più la mia ragazza ne va matta percui o portarla al ristorante ( a spese mie ) o imparare
allora iniziamo dagli utensili ingredienti :
A- Riso Basmati
B- Alga Nori o yakori
D- stuoietta per chiudere il sushi
E- coltello professionale
F- pennellino da cucina e bicchierino d'acqua
G-Domopak per alimenti (serve solo per non riempire la cucina di riso e non sporcare )
H-Salse giapponesi : salsa di soia , salsa di soia dolce e wasaby ( ovvero salsa di rafano , quella verde )
I-Pazienza Giapponese
allora ci vuole una introduzione a questa cucina fantastica che oltre al suschi ha altre fantastiche ricette ( tutte dietetiche) ma ora soffermiamoci sul sushi ....ci sono vari tipi di sushi:
il nigiri sushi ovvero la polpettina di riso con sopra un pezzo di pesce, mollusco, crostaceo o anche vegetale, il maki sushi rotolini di alga con riso e pezzettino di pesce/crostaceo o mollusco con o senza abbinamento di verdura ed il sashimi che è un semplice pezzo di pesce crudo da intingere nella salsa.
La salsa tipica del sushi si fa con il wasabi ovvero salsa di rafano ( quella verde piccantissima ) e due tipi di soia quella normale e quella dolce
questa è la ricetta del maki susci, prima di tutto bisogna scegliere la metodologia di realizzazione ovvero riso bollito o riso al vapore io ho optato per quello bollito non avendo un recipiente per cuocere al vapore... dunque ... cuocere il riso basmati secondo i tempi di cottura previsti ( tenetelo 2 o 3 minuti in + che è meglio ) poi si scola e si bagna con acqua fredda in maniera che diventi tiepido ... intanto prendete la stuoietta mettete u nfoglio di alga nori sulla stuoietta e mettetici il riso da un lato ( attenzione alle quantità il difficile risiede in questo perchè o vi viene un sushi troppo grosso e si rompe al centro o troppo piccolo) diciamo che ad occkio cn 50 g di riso ( da crudo) si fanno 5 fogli ... ora aggiungete anche il pesce in fettine cn il salmone affumicato è molto buono...ma nn solo ci sn molte varietà di pesce affumicato che si abbinano bene cm anche la trota e lo spada
bene ora con la stuoietta fate prendere forma al riso all'interno dell'alga bene ora arrotolate e chiudete ( deve essere tesa l'alga altrimenti quando andrete a tagliarlo si spaccherà tutto) per chiudere bene pressando anche con la stuoietta e quando chiudete aiutatevi con il pennellino inumidito passandolo da entrambe le parti dove andranno a contatto le parti di chiusura...
bene ora avrete un salcicciotto verde che contiene il vostro riso ... ebbene ora mettete il domopac intorno ( ke serve a non sporcare quando si andrà a tagliare)
passate ad un altro " salcicciotto" per fare prima ok ..quando avete raggiunto la quantità giusta ovvero avete finito il riso e fatto i vostri salciccioti chiusi con il domopak si passa al tagliare...
Fondamentale per fare il sushi sono il coltello e la delicatezza !
Il coltello migliore è di ceramica ma visto i costi va bene uno da carne a sega piccola il + affilato possibile....
ora dovete iniziare a tagliare ( i " culi" dei salcicciotti nn andranno serviti quindi meno scarto c'è e più e facile) il taglio consigliato per il sushi e di 1 cm / 1,5 cm tra un taglio e l'altro..allora dovete tagliare senza fare pressione quindi sfregando cn la sega delicatamente perchè il riso nn vada da tutte le parti e continuate finche non siete arrivati al tagliere ....
tagliati elimina il dompa che li circonda e mettetili sulla teglia su cui servirete il tutto
.... poi la salsa è personale quindi ricorda di mettere in tavola tutte e tre le salse e una ciotolina a testa dove ciascuno può deciderne il gusto e come miscelarle ... poi se volete essere perfezionisti ci sono anche altre alghe giapponesi quella bianca e quella rosa ( ke la prima volta scambiai per sashimi a forma di fiore e a momenti ci ramanevo secco per quanto era forte !
questa era la mia prima creazione di quando ero alle prime armi e senza un coltello decente ne una stuoietta...e senza pesce
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ora sono migliorati con la pratica