nei libri di cucina ci sn tante ricette,queste sono alcune:
TORTA AI PISTACCHI
6 Porzioni
400 G Farina - 200 G Zucchero - 2 Cucchiai Zucchero A Velo - 4 Uova - 1 Bustina Lievito - 1 Pizzico Sale - Burro Per La Teglia - Farina Per La Teglia - 80 G Pistacchi Sgusciati - 1 Bicchiere Latte - 100 G Marmellata Di Albicocche - 1 Bicchiere Olio D'oliva
Private i pistacchi della pellicina, sfregandoli fra le mani, poi tritateli finemente. Sbattete le uova in una terrina assieme allo zucchero, servendovi di una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l'olio d'oliva, il latte e una presa di sale, mescolate con un cucchiaio di legno, poi unite anche i pistacchi tritati, la farina e il lievito. Lavorate il composto per una decina di minuti, in modo da renderlo gonfio e omogeneo, quindi trasferitelo in una teglia rotonda, imburrata e infarinata, e livellatene la superficie. Fate cuocere la torta nel forno preriscaldato (180°) per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il dolce dal forno, sformatelo su un piatto di portata, lasciatelo raffreddare, infine ricopritelo con la marmellata di albicocche, cospargetelo con lo zucchero a velo e servite.
BUDINO DI PISTACCHI
Ingredienti:
3 tazze di latte intero, 3 cucchiai di riso, una tazza di zucchero, 3 cucchiai di acqua di rose, 2 cucchiai di polpa di cocco, 100g. di pistacchio sgusciato, un cucchiaio di nocciole grattugiate o spezzettate.
Fate cucocere il riso in una tazza di latte intero fresco senza mai smettere di mescolare. Sciogliete lo zucchero nel latte rimanente e portatelo lentamente ad ebollizione. Aggiungete il riso con il latte, abbassate la fiamma e portate a cottura mescolando di tanto in tanto, finchè il composto non avrà raggiunto la consistenza di una crema densa. A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete l'acqua di rose, incorporate le nocciole tritate, mescolate energicamente e versate in singole coppette, decorando con i pistacchi, in parte interi e in parte grattugiate. Servite tiepido o, se preferite, freddo.-
VITELLO AI PISTACCHI
Ingredienti per 4 persone: 700g. di polpa di vitello in un solo pezzo, 200g. di prosciutto crudo, 40g. di grana grattugiato, 30g. di pistacchi sgusciati, 2 fette di pane carré , latte, noce moscata, 2 uova, burro, sale e pepe.
Preparazione:
Tagliate due fette di vitello alte un dito e passate il resto della carne al mixer. Ammorbidite il pane carré in un pò di latte. Scottate i pistacchi in acqua bollente per poi sbucciarli. Tagliate le 2 fette di carne a listarelle; mettete la carne passata al mixer in una terrina, unitevi il grana, il pane carré strizzato e sbriciolato, i pistacchi, una grattata di noce moscata, il sale e il pepe e mescolate. Imburrate bene uno stampo da plum cake e foderatelo con una parte delle fette di prosciutto. Mettete sul fondo uno strato di composto, disponetevi sopra qualche listarella di carne e un paio di fettine di prosciutto. Completate la preparazione facendo altri strati fino ad esaurire gli ingredienti. Coprite lo stampo con un foglio di alluminio e poi ponetelo in forno caldo a 180ø per circa un'ora. A cottura ultimata, fate leggermente intiepidire lo sformato, poi capovolgetelo sul tagliere e affettatelo. Servitelo subito.-
Tempo di cottura: 90'
CASSATA
Pan di spagna da 400g. circa, ricotta un kg., zucchero 350g., maraschino 2 bicchierini, cioccolato fondente 100g., canditi 400g., gelatina di albicocca 100g., 250g. di zucchero avelo, 2 albumi, succo di limone due cucchiai, pistacchio 30g.
Foderate con carta oleata tagliata a misura, bordi e fondo di uno stampo da 24 cm. Stendete un pò di gelatina sulla carta e ricoprite con pan di spagna tagliato a fettine. Lavorate la ricotta a crema con lo zucchero e il maraschino. Unite il cioccolato a pezzetti e 100g. di canditi. Livellate il composto nello stampo, ricoprite con altro pan di spagna e mettete in frigo per 12 ore. Lavorate gli albumi con lo zucchero a velo e il succo di limone e amalgamte i pistacchi ridotti in polvere in un mortaio. Capovolgete il dolce su un piatto, rivestitelo con la glassa e rimettetelo in frigo per 2 ore. La gelatina conviene scaldarla a bagnomaria e stendetela con un pennello.-
Altrimenti io una volta ho fattop una panna di pistacchi buonissima da mettere con la pasta,li ho tritati insieme a quella da cucina e messi nel frullatore.è venuta buonissimissima e se vuoi dare più colorito aggiungi un pizzico di passata di pomodoro.