Prendete dei bocconcini di carne di varia provenienza (più qualità ci sono e più interessante è il piatto per cui) e conditeli con un trito di sale , pepe , aglio rosmarino , alloro , salvia e qualsiasi altra erbetta vi aggradi .
Aggiungete un filo d' olio e lasicata insaporire per almeno una notte magari ponendo il tutto in un recipinete ben coperto e nel frigo a temperatura non troppo bassa : diciamo fresco .
Il giorno dopo preparata un trito di cipolla , sedano e carota fate rosolare con un po' d' olio ( se volete esagerare , nel senso "ma si famose male" allora aggiungete anche del guanciale , prosciutto cotto , ritagli di vari salumi purchè di buon sapore ) . Quando il fondo è consumato per circa la metà e ben colorito
aggiungete la carne e fatela sigillare . Aggiungete prima i pezzi di manzo e poi via via i pezzi più delicati .....Quando la carne sarà ben colorita sfumate con del
vino ( a Vs scelta : rosso o bianco ) e portate a cottura aggiungendo del brodo vegetale . A voi la scelta se aggiungere o meno del pomodoro . (de gustibus)
Lo spezzatino in oggetto può essere accompagnato da un ottimo purè di patate , o dei funghi trifolati , dei piselli ...dei carciofi ...
Volendo ci si può anche condire una porzione di gnocchi di patate o di pane ..I famonsi Kanederli del Trentino ....
Buon appetito !