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Bollire l'acqua
Allora...questa domanda è molto importante perchè, premessa: l'acqua dove metto dentro il mio pesce rosso la faccio sempre bollire il giorno prima per sterilizzarla.
Detto questo passiamo alla parte scientifica. U_U
Quando la faccio bollire e la lascio ferma per qualche ora si formano due strati, uno in fondo alla pentola, bianco bianco e uno strato sottile che galleggia...
Ecco, volevo sapere esattamente qual'è la composizione di questi "strati", anche perchè quando metto l'acqua della vaschetta si forma ancora tutto sto strato sul fondo e il pesce mangia quello galleggiante :|
Spero di essermi spiegata :lol:
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fammi capire Clau...
te prendi acqua dal rubinetto, la fai bollire e una volta raffreddata la usi per il pesce rosso?
due strati? :| ma... non dovrebbe avvenire... cioè... non è per nulla normale!
se lo strato superiore galleggia ed è diverso in composizione dallo sottostante non m pare normale... e ne ho viste...
dovrei averne un campione per saper la composizione chimica... o anche solo per far un analisi base...
una stratificazione potrebbe avvenire nel caso di acqua inquinata... ma non credo sia il tuo caso...
se no...
potrebbe essere che la tua acqua sia troppo ricca di sali tipo calcio e magnesio che precipitano in seguito a riscaldamente e raffreddamento...
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Originariamente inviata da
NitroGlycerine
potrebbe essere che la tua acqua sia troppo ricca di sali tipo calcio e magnesio che precipitano in seguito a riscaldamente e raffreddamento...
lo penso anche io, il cosiddetto "calcare"
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Si si...si crea proprio uno strato sul fondo, che se guardato bene da vicino è formato come da tante particelle bianche bianche...ma circa in 4-5litri d'acqua si forma uno strato di un millimetro buono...e poi in superficie un altro strato ma molto più rarefatto...non so come spiegare esattamente...sembra proprio di vedere qualcosa che galleggia...non è bianco, solo più opaco...
Il fatto è che anche secondo me non è normale, e adesso al di là del pesce, il problema è che mia mamma la usa anche per farci da mangiare :|
Però Nico, non so se è inquinata, so solo che prima mi sono morti tutti i pesci, ora da quando la faccio bollire (facendo le corna) questo sembra stare bene (anche se c'è da dire che uso anche un liquido che lega i metalli pesanti e neutralizza il cloro)...
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Originariamente inviata da
MissKittin
Si si...si crea proprio uno strato sul fondo, che se guardato bene da vicino è formato come da tante particelle bianche bianche...ma circa in 4-5litri d'acqua si forma uno strato di un millimetro buono...e poi in superficie un altro strato ma molto più rarefatto...non so come spiegare esattamente...sembra proprio di vedere qualcosa che galleggia...non è bianco, solo più opaco...
Il fatto è che anche secondo me non è normale, e adesso al di là del pesce, il problema è che mia mamma la usa anche per farci da mangiare :|
Però Nico, non so se è inquinata, so solo che prima mi sono morti tutti i pesci, ora da quando la faccio bollire (facendo le corna) questo sembra stare bene (anche se c'è da dire che uso anche un liquido che lega i metalli pesanti e neutralizza il cloro)...
Ah un'altra cosa, quando svuoto la pentola rimane molto "viscida"...
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Sembra quasi ci sia un residuo di qualcosa che rimane e si deposita sul fondo e sulla superificie... sicura di pulirla benissimo??
Altrimenti dipende veramente dall'acqua..
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Originariamente inviata da
Rosemary
Sembra quasi ci sia un residuo di qualcosa che rimane e si deposita sul fondo e sulla superificie... sicura di pulirla benissimo??
Altrimenti dipende veramente dall'acqua..
Si si, le penstole sono pulitissime, anche perchè senò non capiterebbe ogni volta :|
Sembra proprio quasi che bollendo si solidifica un qualcosa che sedimenta e un altro qualcosa che galleggia...
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io fossi in te la farei controllare dall'ASL o dall'ARPA...
non per altro ma per star sicura che non contenga niente di strano
se fossi dalle mie parti potresti darmi campione da analizzare...
domani chiedo qualcosa ai miei docenti... voglio arrivar in fondo alla questione e darti una risposta univoca...
ora son curioso...
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Originariamente inviata da
NitroGlycerine
domani chiedo qualcosa ai miei docenti... voglio arrivar in fondo alla questione e darti una risposta univoca...
ora son curioso...
Ma tu sei un Bicocchiano? :roll:
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Ma per i pesci di prima, mettevi direttamente l'acqua fredda dal rubinetto senza lasciarla decantare? Perchè in quel caso è lo sbalzo di temperatura che li ha uccisi.
Lo strato in fondo penso sia calcare, avrai l'acqua dura..
In alto invece si forma uno strato tipo oleoso, a volte con i colori dell'arcobaleno? In teoria dovrebbe essere un film batterico, anche se penso dovrebbe metterci più di un paio d'ore per formarsi...Acquarionline - acqua che sembra inquinata
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No no...non la lasciavo decantare, però la lasciavo un paio d'ore nello stesso ambiente dov'era la vaschetta in modo tale che avesse la stessa temperatura dell'acqua in cui era...
Cmq lo strato non è oleoso, è molto più simile ad una "patina opaca" ma frammentata...cioè, non ricopre omogeneamente tutta la superficie, ma sono come "macchiette" di un cm massimo...
Se riesco faccio una foto, ma non è molto semplice...
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Originariamente inviata da
MissKittin
Ma tu sei un Bicocchiano? :roll:
no :roll: :|
son un'Insubrico... studio a Como
comunque ne ho parlato coi miei docenti... è semplicemente calcare
hai un'acqua troppo dura m sa e quindi uccide i pesci...
m dicevano che c'è acqua apposta per i pesci
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Originariamente inviata da
Lerajies
Ma per i pesci di prima, mettevi direttamente l'acqua fredda dal rubinetto senza lasciarla decantare? Perchè in quel caso è lo sbalzo di temperatura che li ha uccisi.
Lo strato in fondo penso sia calcare, avrai l'acqua dura..
In alto invece si forma uno strato tipo oleoso, a volte con i colori dell'arcobaleno? In teoria dovrebbe essere un film batterico, anche se penso dovrebbe metterci più di un paio d'ore per formarsi...
Acquarionline - acqua che sembra inquinata
non credo siano batteri visto che è acqua per uso domestico
se così fosse sarebbe da denuncia ad ASL ed ARPA :|
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Originariamente inviata da
MissKittin
No no...non la lasciavo decantare, però la lasciavo un paio d'ore nello stesso ambiente dov'era la vaschetta in modo tale che avesse la stessa temperatura dell'acqua in cui era...
Cmq lo strato non è oleoso, è molto più simile ad una "patina opaca" ma frammentata...cioè, non ricopre omogeneamente tutta la superficie, ma sono come "macchiette" di un cm massimo...
Se riesco faccio una foto, ma non è molto semplice...
foto foto foto
sempre dell'idea sia solo calcare...
ci vorrebbe un test sulla durezza :roll:
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Originariamente inviata da
NitroGlycerine
io fossi in te la farei controllare dall'ASL o dall'ARPA...
non per altro ma per star sicura che non contenga niente di strano
se fossi dalle mie parti potresti darmi campione da analizzare...
domani chiedo qualcosa ai miei docenti... voglio arrivar in fondo alla questione e darti una risposta univoca...
ora son curioso...
secondo me e' semplicissimo calcare,non serve chiamare ne arpa ne asl,si vede che la sua acqua ne ha molto
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con le notizie di cui all'inizio disponevo era lecita l'ipotesi
ora che m ha spiegato meglio e tutto il reto
so anche io che è calcare
cosa per altro cui avevo pensato...
mi scusi genio :roll: :|
saluti
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Nico, ma potrebbe essere terriccio quello che galleggia??
Oggi ho fatto delle foto, poi cerco di metterle...però facendolo "appiccicare" a una tazza bianca ha un colore leggermente tendente al marroncino...più che marroncino bianco sporco...
(cmq ho risolto il problema pesce: faccio bollire l'acqua e decantare, la trasferisco in un altro recipiente cercando di lasciare il fondo, decantare e ancora cambio...il tutto 3 o 4 volte :lol: però l'acqua è quasi limpida)
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sì Clau però che sbatti come lavorio...
terriccio in un'acqua potabile? capire se fosse acqua di una fontana da giardino che di norma usi per annaffiare o pulire fuori... ma se è acqua per uso domestico è 1po' grave come cosa... anche perché se è acqua di acquedotto dovrebbe esser ad hoc per tale uso e controllata periodicamente da enti quali ASL e ARPA...
sarà calcare (carbonato di calcio/magnesio) che contiene qualche impurezza di altre rocce o minerali... capita... ma lo capirei in una sorgente o fontanile...
ripeto non in un'acqua in cui tu fai bollire la pasta o ti lavi...
non vorrei demonizzare, trovar problemi ove non ce ne sono... sarebbe interessante far qualche analisi anche solo qualitativa... se riesci a postar la foto potrei capire qualcosa in più... ma non assicuro niente...
saluti
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Originariamente inviata da
NitroGlycerine
sì Clau però che sbatti come lavorio...
terriccio in un'acqua potabile? capire se fosse acqua di una fontana da giardino che di norma usi per annaffiare o pulire fuori... ma se è acqua per uso domestico è 1po' grave come cosa... anche perché se è acqua di acquedotto dovrebbe esser ad hoc per tale uso e controllata periodicamente da enti quali ASL e ARPA...
sarà calcare (carbonato di calcio/magnesio) che contiene qualche impurezza di altre rocce o minerali... capita... ma lo capirei in una sorgente o fontanile...
ripeto non in un'acqua in cui tu fai bollire la pasta o ti lavi...
non vorrei demonizzare, trovar problemi ove non ce ne sono... sarebbe interessante far qualche analisi anche solo qualitativa... se riesci a postar la foto potrei capire qualcosa in più... ma non assicuro niente...
saluti
In effetti il terriccio nell'acqua con cui cucini :|
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Qualunque cosa ci sia in quell'acqua dev'essere peggio di un'arma batteriologica -.-'
L'ennesimo pesce tra poco avrà l'estrema unzione -.-'
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beh basta del semplice calcare per uccidere un pesce rosso :roll:
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Originariamente inviata da
NitroGlycerine
beh basta del semplice calcare per uccidere un pesce rosso :roll:
(non so se avevi già letto ed eventualmente risposto, io riscrivo U_U)
Cmq...l'acqua quando bolle lascia uno strato notevole di calcare sul fondo che io sto molto attenta a non far cadere nella vaschetta, quindi teoricamente di calcare dovrebbe essercene veramente molto molto molto poco...o no? :roll:
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Io avevo scritto che mi fa effetto pensare che mangi cose lavate con quell'acqua lì :087:
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Comunque c'è un sostanza apposta che va messa nell'acqua del pesce... circa una ventina di gocce...proprio per i problemi che questa può dare all'animale.
Hai mai provato?
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Originariamente inviata da
lakeofire
Comunque c'è un sostanza apposta che va messa nell'acqua del pesce... circa una ventina di gocce...proprio per i problemi che questa può dare all'animale.
Hai mai provato?
Si certo!
Ad ogni cambio d'acqua...
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Originariamente inviata da
MissKittin
Si certo!
Ad ogni cambio d'acqua...
E oltre a questo fai anche bollire l'acqua? :roll:
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Originariamente inviata da
lakeofire
E oltre a questo fai anche bollire l'acqua? :roll:
E' si...perchè il liquido di cui parli tu lega i metalli pesanti e neutralizza il cloro...ma non il calcare...il calcare io lo "toglievo" facendola prima bollire e poi decantare...