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Curiosità sugli odori
Oggi sono rimasto nauseato per tutta la giornata dopo aver scoperto che il pollo che avevo in frigo era andato a male, ma così nauseato che pure adesso ho quell'odore nella testa, lo sento ovunque.
Allora mi sono detto: non é una coincidenza che un'odore cattivo sia sempre associato a qualcosa di dannoso mentre le cose profumate sono sempre le cose buone.
Ma in che modo intendiamo che quegli odori siano cattivi? cos'é esattamente l'odore? una nuvola di particelle?
Comincio a pensare che la nostra percezione e interpretazione degli odori sia una sorta di meccanismo naturale per evitare le sostanze potenzialmente pericolose.
Voi cosa sapete in merito?
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Ci sono dei recettori nel naso che servono per percepire delle particelle "disciolte" in aria.
Ovviamente i recettori percepiscono queste particelle, mandano un messaggio al cervello che lo decodifica e ci fa così sentire l'odore.
L'uso di odori cattivi è usato in natura da molti animali per difendersi (è una forma di adattamento) così come il gusto cattivo.
EDIT: Vi è anche una sorta di "memoria" olfattiva, che serviva soprattutto per autodifesa (è un retaggio evolutivo, di quando eravamo scimmie) ma anche per altre cose come farci ricordare qualcosa, qualcuno o un avvenimento a cui si può associare quell'odore.
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Originariamente inviata da
Grande Tigre
Oggi sono rimasto nauseato per tutta la giornata dopo aver scoperto che il pollo che avevo in frigo era andato a male, ma così nauseato che pure adesso ho quell'odore nella testa, lo sento ovunque.
Allora mi sono detto: non é una coincidenza che un'odore cattivo sia sempre associato a qualcosa di dannoso mentre le cose profumate sono sempre le cose buone.
Ma in che modo intendiamo che quegli odori siano cattivi? cos'é esattamente l'odore? una nuvola di particelle?
Comincio a pensare che la nostra percezione e interpretazione degli odori sia una sorta di meccanismo naturale per evitare le sostanze potenzialmente pericolose.
Voi cosa sapete in merito?
Ho sempre pensato la stessa cosa, ma non ho mai approfondito per trovare riscontro. L'odore della carne andata a male mi si inchioda nel naso. Come l'odore del vomito.
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Non è vero, la merda puzza ma non è dannosa, serve per concimare i campi :045: Vale lo stesso discorso anche per gli alimenti, a me molte verdure fanno schifo come odore eppure fanno bene
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Si vabè...anche la sodacaustica "fa bene" perché serve per ammorbidire il merluzzo essicato ma ti sfido a berla :P
E poi parlo di odori particolarmente disgustosi, non confronterei quello della verdura con quello del cibo avariato, ci sono formaggi disgustosi ma che comunque non hanno a che fare con l'avariato.
Poi chiaro che ci sono delle eccezioni, come particolari gas e veleni dolci e profumati ma in linea generale noi recepiamo disgustoso l'odore di sostanze potenzialmente pericolose, o almeno questo é quello che penso, perché non credo che esistano davvero odori buoni e cattivi.
Il mio gatto per esempio non é infastidito dagli odori di cui siamo infastiditi noi, anzi, certe volte ne é attratto, invece se sente l'odore del limone anche a 1 metro da lui scappa via, evidentemente l'organismo di un gatto non riesce a combattere bene le sostanze acide.
ps: sono solo ipotesi, non ho letto nulla a riguardo e aspetto che mi diciate voi qualcosa se la sapete.
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riguardo in particolar modo la nausea che ci attanaglia quando sentiamo odore di carne guasta,la motivazione ha origini ancestrali, risalenti a quando tanti tanti tanti tanti tanti tanti tanti tanti anni fa eravamo cacciatori e raccoglitori di carogne..
la carne morta/guasta pullula di batteri, virus, larve di mosche e altre animali potenzialmente fatali, e l'abbinamento carne guasta/puzza/possibilità di morte è ben presto diventato fondamentale per la sopravvivenza dei nostri antenati, e col passare del tempo, ovviamente, abbiamo mantenuto questo retaggio...
ma non è una cosa universale che vale per ogni essere vivente, dipende da come è strutturato il sistema digestivo......ciò che per noi è un pezzo di carne avariato ricettacolo di morte, per un Varano di Komodo, ad esempio, è un sano e succulento boccone....
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Originariamente inviata da
Wu Ming
Ci sono dei recettori nel naso che servono per percepire delle particelle "disciolte" in aria.
Ovviamente i recettori percepiscono queste particelle, mandano un messaggio al cervello che lo decodifica e ci fa così sentire l'odore.
L'uso di odori cattivi è usato in natura da molti animali per difendersi (è una forma di adattamento) così come il gusto cattivo.
EDIT: Vi è anche una sorta di "memoria" olfattiva, che serviva soprattutto per autodifesa (è un retaggio evolutivo, di quando eravamo scimmie) ma anche per altre cose come farci ricordare qualcosa, qualcuno o un avvenimento a cui si può associare quell'odore.
Questo è quello che so io.
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grazie delle risposte, ora vi chiedo un'ultima cosa: se l'odore é provocato da piccole particelle allora noi, nel caso di un pasto avariato, respirando il cattivo odore respiriamo anche parte dei tessuti che costituiscono quell'alimento?
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Ho una grande memora per sapori ed odori, ma l'unico che riesce a rimanermi nel naso per ore è quello della varichina, forse perchè è quello che detesto di più, per il resto riesco a togliermeli tutti dal naso quasi subito.
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Originariamente inviata da
Grande Tigre
grazie delle risposte, ora vi chiedo un'ultima cosa: se l'odore é provocato da piccole particelle allora noi, nel caso di un pasto avariato, respirando il cattivo odore respiriamo anche parte dei tessuti che costituiscono quell'alimento?
Ma penso di no, a me è capitato eppure non ho mai avuto il mal dipancia... :roll:
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In passato si riteneva che la peste si diffondesse con gli odori e infatti i famosi medici della peste imbottivano il naso della loro maschera con tessuti impregnati di profumi.
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Ma io ti dico che a me mi sembra strano, però potrei sempre sbagliarmi.
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Originariamente inviata da
Grande Tigre
grazie delle risposte, ora vi chiedo un'ultima cosa: se l'odore é provocato da piccole particelle allora noi, nel caso di un pasto avariato, respirando il cattivo odore respiriamo anche parte dei tessuti che costituiscono quell'alimento?
assolutamente no, i virus/batteri/prioni presenti nella carne avariata non si diffondono in maniera aerobica..
e quelle che noi percepiamo grazie ai recettori nasali sono molecole, assai più piccole di questi organismi pericolosi...
N.B.: non ho nessuna competenza tecnica in materia, mi baso solo su letture scientifiche amatoriali, e magari ho ricordi errati, se passa qualcuno più esperto e mi sconfessa non me ne stupirei :lol:
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Ma allora è vera la pubblicità della oust, non copre gli odori, li elimina!
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anche io so che è così yasha. a parte alcuni agenti patogeni che possono spostarsi via aerea, gli altri o li ingerisci o non sono pericolosi. o almeno così credo di aver capito. correggeteci se sbagliamo.
comunque è un discorso affascinante e molto complesso quello da te iniziato.
ne parlo da anni con alcuni colleghi chimici... e ogni volta rimango estasiato da cosa è in grado di fare il nostro olfatto. è così speciale che siamo in grado di distinguere forme enantiomeriche di molecole. un esempio sarà d'aiuto: il limonene, terpene presente negli agrumi ma non solo, esiste in due forme quasi uguali, come le nostre mani, uguali ma non sovrapponibili, una dà l'aroma al limone, l'altra all'arancia. il nostro naso grazie a recettori assai sviluppati sono in grado di farci apprezzare la semplice ma essenziale differenza...
si riconduce 1po' tutto al bionomio chiave-serratura. solo una chiave, teoricamente, apre la sua serratura... affascinante
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una delle cose che mi dispiace, in quanto esseri umani, è avere un olfatto così limitato...noi ci affidiamo praticamente per l'80% alla vista...
ma immaginati che bello sarebbe avere un olfatto sviluppato, a livello canino....il mondo ci apparirebbe completamente diverso...
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Originariamente inviata da
Grande Tigre
E poi parlo di odori particolarmente disgustosi, non confronterei quello della verdura con quello del cibo avariato, ci sono formaggi disgustosi ma che comunque non hanno a che fare con l'avariato.
Poi chiaro che ci sono delle eccezioni, come particolari gas e veleni dolci e profumati ma in linea generale noi recepiamo disgustoso l'odore di sostanze potenzialmente pericolose
Si ma allora avevi espresso male la tua idea perchè in pratica avevi detto ''le cose con odori disgustosi fanno male e quelli buoni fanno bene'' invece non è così.
Comunque in linea generale no, direi forse per la maggior parte delle cose
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più che sulla vista ci fidiamo del gusto affinché l'olfatto ci permetta di capirne di più
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beh dai, però la memoria olfattiva funziona anche al contrario u.u..
non vi è mai capitato di sentire ovunque un profumo dannatamente amato?
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Originariamente inviata da
Sedobren Gocce
più che sulla vista ci fidiamo del gusto affinché l'olfatto ci permetta di capirne di più
ah sì sì, indubbiamente:D
non ho specificato bene , io non parlavo del rapporto vista/olfatto e gusto/olfatto,
intendevo dire che in generale mi piacerebbe tantissimo se avessimo l'olfatto molto più sviluppato...
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ma anche no yasha..
immagina anche solo di andare in un bagno pubblico con un olfatto più sviluppato O_O
o in India O_O
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Sapete, io per via delle allergie ho quasi perso del tutto l'olfatto.
Infatti un sacco di odori, purtroppo o per fortuna, non li sento proprio.
Cioè, del tipo che se passo davanti ad una discarica, quelli che sono con me fanno le facce schifate di disgusto e io non sento niente :lol:
Comunque, gli odori che conosco, invece, li sento perfettamente.
Ed è tutto perchè lo ricorda il mio cervello, ovviamente.
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beh sì, se di colpo dalla nostra situazione di naso inutilizzato, passassimo di colpo ad usarlo come senso primario/secondario, allora sì...
ma se l'avessimo dalla nascita, ci saremmo abituati...sarebbe normalissimo!
edit: per Matteo!