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Canederli alla Tirolese (Knodel)

  1. #1
    twix ™
    Ospite

    Predefinito Canederli alla Tirolese (Knodel)

    Ingredienti Necessari


    Preparazione
    Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore coprendo il tutto con un tovagliolo o uno strofinaccio.

    Durante le due ore ricordate di mescolare di tanto in tanto il pane, facendo attenzione a voltare quello di sotto al di sopra, in modo che l'impasto assorba bene e in modo omogeneo dappertutto il liquido.
    Infatti il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi.

    Dunque, trascorse le due ore, tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva ed il burro.
    Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà ammorbidito, incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo tagliuzzato e pestato con la mezzaluna, la noce moscata, e, alla fine, cospargervi sopra la farina.

    Mescolate il tutto con cautela e per bene e coprite il recipiente per almeno mezz'ora per far si che tutti gli aromi dei vari ingredienti si fondano dando origine al sapore tipico dei canederli.
    Passata la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri.
    Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d’acqua che terrete accanto.

    Una volta confezionati i canederli, li si fa rotolare su un piatto nella farina bianca e si tengono da parte.
    Per quanto riguarda la cottura, ricordiamo che i canederli vanno cotti nel brodo bollente tutti insieme, quindi preparate il vostro brodo di carne e metteteci dentro i canederli per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
    Quando verranno a galla, i vostra canederli saranno pronti.
    Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia, naturalmente ancora ben caldi.

    Consiglio
    Vi consiglio di provare mettendo prima un solo canederlo nell’acqua, se cade in pezzi quando cuoce, aggiungete alla pasta un po’ di farina.

    Un altro cosiglio: non tagliate mai i canederli con un coltello, sarebbe come un offesa alla cuoca visto che questa pietanza deve essere morbida e quindi essere tranquillamente tagliata con il cucchiaio o la forchetta.

    Ingrediente principale
    L'ingrediente principale di questa ricetta è il Pane



    Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla cottura totale o parziale di una pasta preventivamente lievitata preparata con un impasto di farina di cereali, acqua, lievito e condimenti vari.
    Presentazione
    I canederli, o Knodel detto alla Trentina, sono un piatto tipico della gastronomia Tirolese, in particolar modo delle città di Trento e Bolzano.

    Questo gustoso piatto è sicuramente uno dei più conosciuti ed apprezzati della cucina Trentina ma, accanto a tanta bontà, c'è sicuramente da dire che i canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale.

    Infatti, i canederli,non sono altro che palline di pane farcite con speck o formaggio cotte nel brodo di carne, che spesso vengono paragonati a degli gnocchi.
    Per quanto riguarda le origini di questo piatto, possiamo dire che sicuramente i canederli sono una ricetta antichissima di derivazione contadina.

    I contadini, infatti, preparavano questo piatto utilizzando gli avanzi di pane, diventato raffermo, insieme ai prodotti che l'allevamento gli offriva: speck e formaggio appunto, capisaldi della gastronomia Trentina anche ai giorni nostri.
    Al giorno d'oggi, i canederli si sono evoluti ed infatti ne possiamo trovare di tutti i tipi con farciture sempre diverse: i classici allo speck o formaggio, con gli spinaci, con le erbette, e chi più ne ha più ne metta.

    In ogni caso sono un piatto sicuramente da assaggiare almeno una volta perchè racchiude in se tutta la tradizione di questa meravigliosa regione che è il Trentino Alto Adige.

  2. # ADS
     

  3. #2
    twix ™
    Ospite

    Predefinito

    Canederli al formaggio

    “Gustosi gnocchetti al formaggio, facili da preparare e dal sicuro successo, sia come contorno sia come piatto principale.“

    info ricetta
    • 1h
    • 2
    • 15 min
    • 6






    Preparazione

    In una terrina ammorbidire il pane con il latte, nel frattempo far imbiondire con una noce di burro, la cipolla sminuzzata. Quando il pane risulta ben inzuppato, ridurlo a poltiglia con una forchetta, quindi riporlo in una terrina ed aggiungere le uova, il formaggio tagliato a piccoli dadini, la cipolla ed infine la farina, condire con sale e pepe bianco. Lavorare bene con le mani fino a quando l´ impasto risulta omogeneo ed asciutto quindi lasciare riposare. Successivamente con le mani bagnate, formare delle palle di impasto che abbiano la stessa pezzatura. Far bollire abbondante acqua salata ed una volta raggiunto il grado di ebollizione abbassare la fiamma, versare i canederli e cuocerli per 15 minuti. Scolare e guarnire con burro fuso, Parmigiano ed eventualmente qualche fogliolina di salvia.

    Consiglio: per provare la consistenza, prima mettere nell'acqua solo un canederlo.
    Ingredienti

    • 80 g di "Farina" Schär, 10 fette di Pan carré Schär, 4 cucchiai di latte, 180-200 g di formaggio tipo Gauda o Asiago, 1/2 cipolla tritata, 2 uova, sale e pepe q.b.

      Ingredienti per la guarnizione: burro, parmigiano grattugiato e salvia

    analisi/100g

    proteine65lipidi67carboidrati204Kcal953Kj7058
    Prodotti Schär


  4. #3
    Mai più senza FdT
    Iscrizione: 19/1/2005
    Messaggi: 14,996
    Piaciuto: 9 volte

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    Che fame

  5. #4
    Vivo su FdT Rose's Hell.
    Donna 28 anni da Trento
    Iscrizione: 4/4/2008
    Messaggi: 4,911
    Piaciuto: 5 volte

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    Quanto adorto i canederli... buoni buoni buoni buoni buoni buoni!!!!!!

  6. #5
    FdT-dipendente Atilim
    Donna 33 anni
    Iscrizione: 16/9/2006
    Messaggi: 1,294
    Piaciuto: 32 volte

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    Li ho assaggiati ma a me proprio non piacciono...

  7. #6
    FdT Star Chloe
    Donna
    Iscrizione: 24/12/2006
    Messaggi: 22,810
    Piaciuto: 11 volte

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    gnam xD

  8. #7
    Eden
    Donna 34 anni
    Iscrizione: 7/3/2006
    Messaggi: 5,183
    Piaciuto: 119 volte

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    Quote Originariamente inviata da Chloe Visualizza il messaggio
    gnam xD

  9. #8
    Alias Bonnie Tyler Joy Turner
    Donna 36 anni
    Iscrizione: 28/5/2007
    Messaggi: 16,028
    Piaciuto: 5206 volte

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    non li so fare, ma li so mangiare bene

  10. #9
    FdT svezzato
    Uomo 34 anni da Verona
    Iscrizione: 26/4/2008
    Messaggi: 264
    Piaciuto: 0 volte

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    stra buonissimi gli o mangiati una volta provero a farli ma mi sa che mi perdo a nemmeno meta ricettà

  11. #10
    Sempre più FdT
    37 anni
    Iscrizione: 25/9/2008
    Messaggi: 2,883
    Piaciuto: 1 volte

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    c'è troppo pane

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